Trinxat de col con crujiente de jamón

El trinxat de col es muy típico de zonas como la de Cerdanya en Cataluña. Sus ingredientes básicos no pueden ser más sencillos: repollo o col de invierno, patatas, panceta (para adaptarla se sustituye por jamón), aceite de oliva, ajos agua y sal. Una receta sabrosa de origen humilde ideal para los días de invierno, Buen provecho!!!


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Menú:
  1. Repollo (250gr)
  2. Jamón serrano (60gr)
  3. Patatas (90gr) + Sin pan
  4. Postre (Fruta o yogur)
Ingredientes:
  • 1 repollo o col de invierno
  • 1 puerro
  • Jamón serrano
  • Patatas
  • Ajo
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta
Elaboración:
  • Pelar y cortar en dados las patatas y el puerro.
  • Limpiar el repollo separando las hojas y apartando las partes duras. Cortar en tiras.
  • En una olla grande poner un chorro de aceite de oliva. 
  • Cuando este caliente sofreír ligeramente las patatas y el puerro. 
  • Cuando empiecen a dorar, añadir el repollo.
  • Remover un poco y añadir agua hasta cubrir y un poco sal.
  • Dejamos hervir hasta que las patatas y la col estén tiernos, unos 20 o 30 minutos aproximadamente.
  • Retirar, escurrir y pesar.
  • Dorar en una sartén con un poco aceite los ajos troceados.
  • Añadir el repollo y las patatas bien escurridas. Salpimentar.
  • Dorar la verdura aplastando la patata.
  • Montar el plato de trinxat con un molde sin fondo redondo o cuadrado. Rellenar con el trinxat y retirar el molde. También se puede hacer en la sartén como una "tortilla". 
  • Hacer el crujiente de jamón:
    • En un plato doblar un papel de cocina como un libro.
    • Meter dentro una loncha de jamón y apretar.
    • Cocinar en el micro un minuto y retirar.

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